Литовские голубцы
Вариант по- литовски отличается от всех остальных голубцов тем, что вместо риса в них добавляют перловую крупу, а так как литовцы очень скупы, то и фарша кладется минимум.
Интересно добавление еще и белых грибов- в литовских лесах их немеренно, потому и кладут их куда попало. Короче, кто хочет побюджетнее покушать голубцы— читает дальше.
На 4 порции литовских голубцов:
— 180 грамм свиного фарша,
— 1 большой кочан капусты,
— 1/2 стакана перловой крупы,
— 1 средняя луковица,
— 50 грамм свиного сала,
— 12 сушеных белых грибов,
— 2 яйца,
— 1 столовая ложка сливочного масла,
— щепотка сушеного майорана,
— черный молотый перец,
— соль,
— 1/2 стакана сметаны.
Хорошенько промыть перловку и отварить ее до мягкости в течении примерно 50 минут.
Мелко нарезать свиное сало.
Вытопить из сала жир в сковороде и обжарить нем в течении 5 минут перловую крупу. Охладить немного.
Мелко нарубить репчатый лук.
Отделить крупные верхние листья от кочана капусты и срезать у каждого листа толстую среднюю часть. Отварить до полуготовности (около 5 минут) капусту в большой кастрюле в слегка подсоленной воде. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
Грибы предварительно замочить и отварить их в течении 25 минут в полутора стаканах воды. Шумовкой достать грибы, чуть охладить и нарезать их мелкими кусочками. Отвар сохранить.
Спассеровать нарезанные белые грибы вместе с луком на сливочном масле.
Слегка взбить яйца. Смешать грибы с луком, перловку, взбитые яйца и фарш. Поперчить и посолить по вкусу и добавить майоран. Тщательно перемешать.
На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть лист конвертиком и уложить голубцы в кастрюлю с толстым дном.
Влить в кастрюлю с голубцами грибной отвар, добавить сметану, чуть посолить и тушить до готовности около 25 минут на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой.