Язык с хреном

Хит советских ресторанов- говяжий язык с хреном.

Подавался повсеместно, но само блюдо относится якобы к русской кухне и фигурирует в большинстве поваренных книг именно в русском разделе.

На 2 порции языка с хреном:

— 1 средний говяжий язык,

— 1 морковь средней величины,

— 1 средняя луковица,

— лавровый лист,

— черный молотый перец,

— соль.

Для соуса:

— 1 столовая ложка сливочного масла,

— 4 столовых ложки пшеничной муки,

— 2 столовые ложки воды или бульона,

— 1/2 стакана сметаны,

— молотый черный перец,

— соль,

— 1/2 корня хрена.

Язык с хреном

Промыть говяжий язык и опустить его в кипящую воду. Очистить и крупно порезать морковь и лук. Добавить к языку соль, специи и овощи.

Варить после закипания 45 минут. Сваренный язык опустить сразу же в холодную воду и, не давая ему остыть, снять с него кожу, начиная с тонкого конца.

Правильное снятие кожи с языка подробнейшим образом описано тут- http://vkusnoo.ru/Byvalui.html?c=1311869500&s=1398403768

Нарезать очищенный язык наискосок средней толщины ломтиками и проварить еще минут 5 в том же бульоне, где он и варился. Остудить.

Приготовить соус. Для этого на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле обжарить муку до светло- желтого цвета и охладить. Развести муку теплым бульоном оставшимся после варки языка, влить сметану, добавить перец и соль по вкусу и, постоянно помешивая, прогреть до загустения.

На крупной терке натереть очищенный корень хрена и, добавив его к сметанному соусу, довести все до кипения, но не кипятить.

Приготовленный соус охладить и подать его с ломтиками отварного языка.

Ваш отзыв

Введите код: