Шоколадный пенник

Весьма распространенное детское лакомство- шоколадный пенник относится к кухне украинской.

Шоколад для него брали любой- в дело шел даже белый, но самый вкусный пенник получался из горького (темного) шоколада, в котором содержание какао было выше 60%.

На 6- 8 порций шоколадного пенника:

— 70 грамм шоколада,

— 6 яиц,

— 600 миллилитров молока,

— 1/4 стакана муки,

— 2 столовые ложки сливочного масла + еще чуть для смазывания,

— 5 столовых ложек сахара.

Шоколадный пенник

Натереть шоколад на терке.

Сахар, шоколад и муку смешать со сливочным маслом в сотейнике и развести теплым молоком.

Поставить на очень малый огонь получившуюся смесь и, непрерывно помешивая, довести ее до однородного состояния. Когда смесь загустеет, снять сотейник с огня.

Отделить яичные желтки от белков. С 1 чайной ложкой сахара растереть желтки, а белки взбить в крепкую пену.

В молочно- шоколадную смесь добавить яичные желтки и перемешать до однородности.

Аккуратно лопаточкой добавлять понемногу в смесь взбитые белки, перемешивая снизу вверх.

В смазанные сливочным маслом порционные формы выложить получившуюся массу для пенника.

Выпекать шоколадный пенник в разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Подать к столу немедленно, посыпав пенник сахарной пудрой.

Ваш отзыв

Введите код: