Печенье «Пипаркоок»

Эстонское печенье «Пипаркоок», рецепт которого извлечен из комплекта открыток «Блюда эстонской кухни» от 1973 года, интересно тем, что в его составе присутствует аммоний, как аналог пищевой соды.

Аммоний применяется тогда, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым или при добавлении его к дрожжам резко усилить брожение теста.

Для печенья «Пипаркоок»:

— 600 грамм пшеничной муки,

— 330 грамм сахара,

— 160 грамм маргарина,

— 180 грамм воды,

— 10 грамм корицы,

— 5 грамм аммония,

— 2 грамма имбиря,

— 2 грамма корицы,

— 2 грамма черного перца,

— 2 грамма муската,

— 1 грамм кардамона.

Печенье "Пипаркоок"

Взбить тщательно маргарин.

Добавить к взбитому маргарину аммоний или соду, разведенные в воде.

Затем добавить корицу, имбирь, мускат, перец, кардамон, 55 грамм жженого сахара (для окраски), муку и замесить тесто.

Тесто раскатать толщиной 3 миллиметра и вырезать из него разнообразные фигуры.

Уложить фигуры из теста на влажный противень и выпекать при температуре разогретой духовки +220 градусов.

Украсить готовое печенье массой из взбитых с сахаром белков.

Ваш отзыв

Введите код: