Ягодный холодец

Сладкие холодцы в качестве десерта- напитка очень характерны для украинской кухни. Это и холодное ягодное пюре, и ягодный холодец, и спасительный напиток в жаркую погоду одновременно.

Если такой десерт готовится для детей, то вино в рецепте заменяется на нежирные сливки или вишневый нектар.

На 4 порции ягодного холодца:

— 800 грамм спелой малины или клубники,

— 1 стакан красного вина (сухого или полусладкого),

— 1 стакан сахара,

— 1 стакан питьевой воды.

Ягодный холодец

Перебрать ягоды, удалить плодоножки, а мякоть протереть через мелкое сито.

Залить водой ягодные выжимки, которые остались после протирания ягод и довести до кипения. Проварить выжимки минуты 2 и процедить.

Добавить сахар в процеженный отвар, влить вино и довести до кипения.

Смешать с протертым ягодным пюре и полностью остудить в течении 1 часа.

Разлить по порционным бокалам или формам и поставить ягодный холодец на 1 час в холодильник.

Подавать холодным.

При желании можно ягодный холодец взбить блендером с крошеным льдом, чтобы получить уже не освежающий десерт, а полноценный напиток.

Ваш отзыв

Введите код: