Молочно- желтковый кисель

И опять, как и в случае с ягодным холодцом, то ли десерт, то ли напиток- молочно- желтковый кисель. Готовился, когда советские дети на отдыхе в дерене у бабушек ни в какую не хотели пить парное молоко.

И мудрые советские бабушки находили таки выход- они готовили такой кисель, правда яйца брались самые крупные и свежие, из- под кур- несушек. Где такие взять сейчас- не знаю, но попробовать приготовить такой напиток- кисель вполне можно.

На 4- 6 порций молочно- желткового киселя:

— 5 стаканов натурального молока,

— 4 крупных яйца,

— 1 стакан сахара,

— 1,5 столовые ложки муки,

— щепотка соли.

Молочно- желтковый кисель

Отделить яичные белки от желтков, разбивая яйца по одному.

В небольшом количестве холодного молока развести муку.

растереть яичные желтки  с сахаром, соединить их с мучной смесью и взбить добела.

С щепоткой соли взбить яичные белки в крепкую пену.

Довести до кипения молоко и уменьшить огонь на самый минимум.

Быстро мешая венчиком, влить в молоко желтки, не допуская закипания. Не переставая мешать, варить 1- 2 минуты до легкого загустения.

Если вы боитесь, что желтки свернуться, а молоко в кастрюле подгорит, то можно после закипания переставить кастрюлю с молоком на водяную баню. На водяной бане уже можно готовить кисель без опасений, правда времени на его приготовление уйдет гораздо больше.

Снять кастрюлю с молоком с огня и сразу же, быстро помешивая, добавить в нее белки, взбитые в пену.

Готовый молочно- желтковый кисель разлить по мискам и поставить на 4 часа в холодное место.

Ваш отзыв

Введите код: