Клюквенный квас

Стоит приложить совсем немного усилий- и на столе появляется прекрасно освежающий в жару напиток- клюквенный квас.

В отличии от разнообразных морсов, такой квас изготавливается с применением свежих дрожжей и обеспечивает организм ударной долей витаминов С и В.

Примерно на 5,5 литров клюквенного кваса:

— 1 килограмм клюквы,

— 1 килограмм сахара,

— 5 литров питьевой воды,

— изюм,

— 10 грамм свежих прессованных дрожжей.

Клюквенный квас

Растолочь перебранные ягоды клюквы и залить их питьевой водой.

Довести до кипения на среднем огне, проварить минут 5 и процедить.

Если хочется сохранить в напитке как можно больше витамина С, то нужно выжать из клюквы большую часть сока перед ее кипячением, закрыть его хорошенько и поставить сок в холодильник. Выжимки же клюквы варить чуть дольше- 15 минут, процедить и затем уже добавить клюквенный сок непосредственно перед разливанием кваса в бутылки.

Добавить сахар в отвар, довести снова до кипения и, помешивая, варить до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

Снять с огня отвар и остудить его до 40 градусов.

В теплом отваре растворить дрожжи и оставить в теплом месте на 24 часа квас для брожжения.

Процедить перебродивший продукт и разлить его по бутылкам, не доливая сантиметров на 5 до верха.

Положить по 2- 3 изюмины в каждую бутылку и закупорить бутылку пробкой.

Вынести бутылки с клюквенным квасом на холод и подержать на холоде их 2- 3 дня. Через это время квас будет готов.

Ваш отзыв

Введите код: