Украинские узвары и напитки

Узвар- это традиционный украинский напиток, секрет которого, как и в случае с квасом, в длительном настаивании.

Ниже представлены: узвар из яблок и клюквы, узвар из сухофруктов, яблочный напиток и напиток из черной смородины.

Все рецепты рассчитаны на 3 литра готового напитка.

Украинские узвары

Для узвара из свежих яблок и клюквы:

— 12 небольших кисло- сладких яблок,

— 2 стакана клюквы (можно взять замороженную или прошлогоднюю моченую),

— 400 грамм сахара,

— 2 литра питьевой воды.

Растолочь ягоды клюквы и отжать сок в отдельную емкость. Залить питьевой водой получившиеся выжимки, поставить их на небольшой огонь, довести выжимки до кипения и проварить 10 минут.

Очистить от сердцевины и кожуры яблоки и нарезать их на небольшие кубики.

Заложить в клюквенный отвар сахар и довести до кипения на среднем огне. Всыпать подготовленные яблоки, довести снова до кипения и уменьшить огонь на минимум. Варить минут 20, до мягкости яблок.

Добавить к отвару клюквенный сок, перемешать, снять с огня и остудить.

Поставить узвар для настаивания в холодное место на 4 часа.

Для узвара из сухофруктов:

— 400 грамм сухофруктов (яблоки, сливы, груши, вишни),

— 150 грамм любого меда,

— 50 грамм изюма,

— 3 литра воды.

Залить водой в кастрюле сухофрукты и поставить ее на средний огонь. Довести до кипения, убавить до минимума огонь и варить 1 час, закрыв кастрюлю крышкой.

1 стакан горячего отвара отлить, немного остудить и растворить в нем мед.

Заложить в кастрюлю с отваром изюм и варить еще 30 минут. Затем влить отвар с медом и хорошо размешать.

Остудить под крышкой узвар до комнатной температуры, поставить его в холодное место и настаивать 6 часов.

Для яблочного напитка:

— 1,5 килограмма сладко- кислых яблок,

— 200 грамм сахара,

— 2 крупных лимона,

— 2 литра питьевой воды,

— 1 бутылка игристого вина.

Тщательно щеткой промыть лимоны. Снять цедру с половины одного лимона, а затем из всех лимонов выдавить сок.

Удалить сердцевину и очистить от кожуры все яблоки. Очень мелко нарезать яблочную мякоть. Сложить яблоки в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, добавить к ним лимонный сок и цедру лимона. Всыпать сахар и дать 15 минут постоять, чтобы яблоки чуть пустили сок.

Залить все питьевой водой, плотно накрыть крышкой и оставить под крышкой на 12 часов. Хорошенько перемешать содержимое, процедить напиток через несколько слоев марли и слегка отжать содержимое марли. Перелить напиток в кувшин и охладить.

Игристое вино влить перед самой подачей и разлить напиток по бокалам.

Для напитка из черной смородины:

— 500 грамм черной смородины,

— 3 литра воды,

— 1 стакан сахара.

Перебрать ягоды, растолочь их в пюре и отцедить смородиновый сок через марлю. Закрыть сок и поставить его в холодильник. Залить получившиеся смородиновые выжимки водой в кастрюле и довести их до кипения на среднем огне. Уменьшить после закипания огонь на минимум и варить 10 минут.

Добавить сахар в отвар. перемешать хорошенько до полного растворения сахара. остудить и процедить отвар. Добавить отцеженный смородиновый сок в отвар и перемешать. Охладить перед подачей напитка.

Ваш отзыв

Введите код: