Чихиртма по- грузински

Чихиртма— очень распространенный в Грузии, да и по всему Закавказью суп с добавлением уксуса  и заправленный яйцом.

Может приготовляться как из курицы- основной вариант, так и существует второй вариант- чихиртма из баранины.

На порцию чихиртмы:

— 140 грамм курицы или 120 грамм баранины,

— 200 миллилитров бульона,

— 15 грамм сливочного или топленого масла,

— 1 яйцо,

— 5 грамм пшеничной муки,

— 10 грамм винного уксуса,

— 1 пучок кинзы,

— соль,

— 1/2 луковицы.

Чихиртма

Спассеровать нашинкованный лук на разогретом в сковороде сливочном или топленом масле.

Всыпать в сковороду муку после того, как лук приобретет золотистый оттенок. Продолжать пассеровать 3 минуты, а затем влить бульон.

Когда смесь для чихиртмы закипит, поставить ее в сторону отстаиваться и дальше постепенно ввести в нее яичный желток.

Затем добавить винный уксус и мелко нарезанную кинзу.

Поставить на малый огонь и, постоянно мешая, прогреть минуты 2, не давая закипеть, иначе желток свернется.

При подаче на стол положить в тарелку несколько кусочков отварной курицы или баранины и посыпать чихиртму сверху мелконарубленной зеленью.

Ваш отзыв

Введите код: