Щи из щавеля

Щавелевые щи— наверное самый распространенный летний суп на постсоветском пространстве.

Готовятся щавелевые щи легко и подаются как в горячем виде (если сварены они на курином бульоне), так и в холодном (на овощном бульоне или на воде) со льдом.

Для щей из щавеля:

— 500 грамм курицы,

— 3 картофелины,

— 1 луковица,

— 1 морковь,

— 500 грамм щавеля,

— 1,5 литра воды,

— 20 грамм сливочного масла,

— 1 столовая ложка растительного масла,

— 2 яйца,

— 4 столовые ложки сметаны,

— соль,

— перец,

— сахар по вкусу,

— зелень петрушки.

Щи из щавеля

В течении примерно 50 минут сварить куриный бульон.

Удалить стебли щавеля и замочить листья его в холодной воде на 10 минут. Затем промыть щавель в проточной воде и нарезать полосками шириной примерно в 2 сантиметра.

Нарезать соломкой репчатый лук, а морковь- кружочками толщиной в 1,5- 2 миллиметра.

На разогретой сковороде в смеси сливочного и растительного масел спассеровать лук и морковь.

Кубиками 1х1 сантиметр нарезать картофель и отварить его до полуготовности в курином бульоне.

Добавить пассерованные овощи к картофелю в бульон и варить до готовности.

За 3 минуты до окончания варки заложить в щи щавель, посолить, поперчить, добавить по вкусу специи и доветси до кипения.

Снять с огня кастрюлю со щами и дать в течении 30 минут им настояться. Если нужно, то можно добавить по вкусу сахар.

Подать на стол щи из щавеля с половинкой сваренного вкрутую яйца, петрушкой и сметаной.

Ваш отзыв

Введите код: