Ставленый мед

Выдержанный (ставленый мед)- один из самых древних напитков славянской кухни. В СССР продавался в основном в городах Золотого Кольца, Новгороде, Пскове и Изборске.

Для того, чтобы изготовить ставленый мед, мед нужно брать самый лучший, можно взять и засахаренный прошлогодний, но главное- натуральный, без всяких добавок и примесей.

На 7 литров готового ставленого меда:

— 2 килограмма натурального меда,

— 3 чайные ложки листового черного чая,

— 70 грамм шишек хмеля,

— 7 литров питьевой воды.

Ставленый мед

В кастрюлю объемом в 5 литров выложить мед и залить его почти до самого верху кастрюли питьевой водой. Хорошо размешать.

Довести до кипения мед на среднем огне, огонь убрать до минимума и варить, прикрыв кастрюлю крышкой, 2,5 часа.

В кусочек марли или ткани завернуть шишки хмеля. Положить в этот же мешочек что- либо тяжелое, чтобы он не всплывал. Крепко завязать мешочек.

Варить мешочек с хмелем в меду 1 час.

Одновременно довести до кипения остальную питьевую воду и долить в кастрюлю с медом столько воды, сколько выкипело.

Довести смесь до кипения, снять кастрюлю с огня и в течении 15 минут немного остудить медовый отвар.

Процедить мед и перелить в стеклянную бутыль, на 1/5 не доливая до верха. Оставить бутыль с медом в теплом помещении на 3- 4 недели, чтобы мед перебродил.

Когда брожение остановится, залить чайные листья 1,5 стаканами кипятка, дать им 5 минут настояться, процедить и вылить чай в перебродивший мед. Хорошо размешать и процедить.

Разлить ставленый мед по бутылкам, закупорить их и оставить на 6 месяцев в холодном месте.

В принципе, чем дольше выдерживается такой мед, тем только вкуснее и ароматнее он становится.

Ваш отзыв

Введите код: