Вишневка и Муселец

Два популярнейших украинских напитка— вишневка и, производный от нее напиток, муселец, который изготавливается из использованных для вишневки ягод.

Для изготовления мусельца раньше использовали мед, который позже, в СССР, заменили на сахар (обычный- из сахарной свеклы или тростниковый, кубинский).

Вишневка и Муселец

На 1 литр готовой вишевки:

— 2 килограмма спелых вишен,

— 1,5 литра хорошей водки или горилки,

— 400 грамм сахара,

— 2/3 стакана питьевой воды.

Перебрать вишню и разделить ягоды на две части. Из одной половины ягод вишни удалить косточки.

Оба вида вишни (с косточками и без) уложить в стеклянную бутыль и залить водкой или горилкой. Оставить на 3- 4 недели в прохладном месте.

Сахар смешать с питьевой водой в сотейнике и, помешивая, довести на среднем огне до кипения. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Остудить.

Сцедить настоявшуюся на вишне водку и влить в нее сахарный сироп. Тщательно перемешать.

Разлить вишневку в бутыль и дать ей настояться 2- 3 недели в темном месте.

На 7 литров готового мусельца:

— 1 килограмм натурального меда,- 1 килограмм ягод вишни из вишневки,

— 3 бутона гвоздики,

— 1 палочка корицы,

— 6 литров питьевой воды.

Добавить в заложенный в кастрюлю мед палочку корицы, гвоздику и залить водой.

Все тщательно размешать и поставить на небольшой огонь.

Довести, постоянно помешивая, до кипения и варить 15 минут. Процедить и дать немного остыть.

По чистым стеклянным бутылкам разложить ягоды из наливки и залить их теплым медом.

Оставить на 2 недели настаиваться в не слишком (18- 20 градусов) теплом помещении.

Затем разлить муселец по бутылками, процедив его, и хранить в прохладном месте.

Ваш отзыв

Введите код: