Варенуха

Украинская варенуха- это родная сестра русскому сбитню и белорусской крамбамбули.

Эти все напитки изготавливаются из смеси меда и алкоголя, и раньше варенуху готовили только из горилки или самогона (в РСФСР).

Примерно на 2 литра готовой варенухи:

— 2 литра водки (горилки),

— 350 грамм натурального меда,

— 2 большие горсти смеси сушеных яблок, груш, слив, вишен и чернослива,

— 4 бутона гвоздики,

— 1 палочка корицы,

— 1 лавровый лист,

— 10 горошин душистого перца,

— 2 стакана муки.

Варенуха

В чугунок или керамический горшок положить сухофрукты, добавить к ним все специи и залить водкой или горилкой.

Оставить горшок с сухофруктами под водкой настаиваться 8 часов.

Слегка подогреть мед, добавить в горшок  к водке и тщательно перемешать.

Из воды и муки замесить очень крутое тесто и дать ему полежать 1,5 часа под полотенцем.

Лепешкой из приготовленного теста плотно залепить горшок, облепляя горлышко. Задача такого теста- крышки- не выпустить наружу ни капли жидкости.

Духовку разогреть до 90 градусов и на 10 часов поставить в нее чугунок или горшок с варенухой.

Выключить духовку, но горшок не вынимать еще часа 2.

Подавать к столу варенуху можно как горячей (прямо из духовки), так и холодной.

Ваш отзыв

Введите код: