Квашенные яблоки

Даже в Советском Союзе знали, что яблоки зимних сортов и так прекрасно хранятся. Так что, квасили их, наравне с капустой, совсем не для сохранности, а для того, чтобы получить совершенно новый вкус.

Самые вкусные квашенные яблоки получаются из кисло=- сладких сортов, а если для их квашения используется деревянная бочка, то дно и бока ее лучше всего выстелить свежей ржаной соломой, предварительно ошпаренной кипятком и тщательно затем просушенной.

На примерно 7 килограмм квашенных яблок:

— 10 килограмм отборных яблок (пепин или антоновки),

— 120 грамм сахара или 200 грамм меда,

— 50 грамм соли среднего помола,

— 20 грамм ржаной муки,

— 9,5 литров питьевой воды,

— листья черной смородины.

Квашенные яблоки

Хорошо промыть яблоки в чуть теплой воде и выложить их в приготовленную посуду плотными рядами.

Накрыть яблоки сверху чистыми листьями смородины, а затем чистой полотняной салфеткой и положить не очень тяжелый (около 1,5 килограмм) гнет.

Небольшим количеством холодной воды развести ржаную муку и заварить ее 1,5 стаканами крутого кипятка из части питьевой воды в рецепте.

Соль, сахар или мед и заваренную муку залить оставшейся питьевой водой и размешать до полного растворения соли и сахара (меда).

Полученным раствором залить яблоки так, чтобы жидкость их полностью покрывала и оставить на 4- 5 дней в теплом (20- 22 градуса) месте для брожения.

Затем вынести в холодное (2- 8 градусов) место яблоки на 40 дней.

Ваш отзыв

Введите код: