Кумыс

Кумыс- напиток из кобыльего молока, наравне с айраном и катыком, известен с древних времен и от скифов перешел он к казахам, башкирам, татарам и прочим поволжским народностям.

Под действием живой закваски кобылье молоко превращается в пенящийся, кисловатый и «живой» напиток, обладающий как лечебными, так и диетически- пьянящими свойствами.

В кумысе содержатся почти все необходимые человеку восточной наружности элементы и витамины, повышает он так же аппетит, нормализует пищеварение и улучшает нервное состояние.

Для кумыса:

— кобылье молоко,

— закваска.

Кумыс

При постоянном помешивании, свежее кобылье молоко добавляют в пропорции 1:3 к закваске кислотностью 120. Тщательно перемешивают молоко и закваску при температуре 28- 30 градусов и оставляют для созревания, пока кислотность смеси не достигнет 70. Затем вливают молоко со следующего удоя, повторно перемешивают в течении 1 часа и на 2 часа оставляют для брожения. При этом процессе начинает выделяться много углекислого газа и поверхность смеси покрывается мельчайшей пеной.

В зависимости от количества доек (4- 6 доек) проводят и количество омоложений смеси. Кумыс бродит все сильнее с каждым последующим добавлением молока и качество его улучшается.

После последнего омоложения кумыс разливают по бутылкам, укупоривают его кроненпробками и помещают напиток в холодильник.

по такой схеме кумысную закваску необходимо добавлять в таком количестве, чтобы кислотность смеси составила 40- 45 Т.

Ваш отзыв

Введите код: