Айвовое варенье

Несмотря на то, что свежая айва любима не многими за свой терпкий, а иногда и даже вяжущий вкус, айвовое варенье любят все.

Отвар айвы получается тоже очень полезным и вкусным, в нем можно настоять сухофрукты или заварить им чай, а можно, добавив немного лимонного сока, просто его пить.

Примерно на 6 восьмисотграммовых банок айвового варенья:

— 2 килограмма айвы,

Для первого сиропа:

— 1,2 килограмма сахара,

— 1,2 литра питьевой воды.

Для второго сиропа:

— 1,4 килограмма сахара,

— 600 миллилитров воды.

Айвовое варенье

Вымыть, удаляя с кожуры пушок, айву. каждый плод разрезать на четвертинки и тщательно удалить перегородки с семенами. Мякоть айвы нарезать на кусочки размером около 2 сантиметров.

Одновременно с обработкой айвы поставить на сильный огонь кастрюлю с холодной водой объемом примерно 2 литра. Как только вода вскипит, всыпать в нее кусочки айвы и довести до кипения. огонь убавить на минимум и варить 10 минут. Откинуть айву на дуршлаг. Отвар больше не понадобится.

Приготовить первый сироп, смешав сахар с водой в кастрюле, поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести воду до кипения. перестать мешать и варить сироп примерно в течении 5 минут, пока весь сахар не растворится. Айву заложить в горячий сироп и отставить кастрюлю на 4 часа.

Затем кастрюлю поставить на слабый огонь и довести до кипения. Аккуратно помешивая, варить 10 минут, затем снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и отставить а 12 часов.

Приготовить второй сироп. сахар и питьевую воду смешать в кастрюле, на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая, и варить пока весь сахар не растворится, примерно 5 минут.

Половиной полученного второго сиропа залить айву, поставить на слабый огонь, довести до кипения и, аккуратно помешивая, варить 10 минут. Отставить настояться варенье еще на 12 часов.

Влить оставшийся сироп в айвовое варенье, аккуратно перемешать и, доведя на слабом огне до кипения, варить 10 минут.

Разлить варенье по стерилизованным сухим банкам. остудить и закрыть банки стерилизованными крышками.

Хранить айвовое варенье в темном прохладном месте.

Ваш отзыв

Введите код: