Грузинское лобио

По мнению специалистов по грузинской кухне, настоящее классическое лобио может приготовляться только из особого вида бобов- лобии, которые даже не фасоль, а травянистое вьющееся растение (гианцитовый боб).

И именно его зрелые семена и используются для настоящего лобио, но вот где их достать- это большой вопрос, поэтому не мучаемся вопросом и берем обычную красную фасоль.

На 3 порции лобио:

— 500 грамм сухой красной фасоли,

— 1 чайная ложка хмели- сунели,

— соль,

— 3 зубчика чеснока,

— 2 средние луковицы,

— красный молотый острый перец,

— 1 чайная ложка молотого кориандра,

— зелень петрушки и кинзы.

Лобио

Замочить в холодной воде на ночь предварительно перебранную красную фасоль.

Фасоль промыть, залить ее водой в кастрюле и варить 1,5 часа.

Оставить столько фасолевого отвара, сколько только ее покрывает, а остальной отвар слить.

Размять фасоль вилкой так, чтобы осталась только половина целых бобов. Посолить по вкусу.

Чеснок измельчить и вместе с кориандром и хмели- сунели добавить его к фасоли.

Петрушку, кинзу и репчатый лук очень мелко нарезать, добавить их в лобио и перемешать.

Добавить красный перец по вкусу, но так, чтобы лобио было острым. Остудить.

Украсить лобио при подаче листиками свежей петрушки или кинзы.

Ваш отзыв

Введите код: