Схторац

Схторац- очень популярная, наравне с паштетом из красной фасоли, в Армении овощная закуска, которая может быть подана в горячем или холодном виде, а может и подаваться как основное блюдо или гарнир к мясу.

Если пред приготовлением баклажаны не замачивать в соленой воде, то схторац приобретает еще более острый и пикантный вкус.

На 3 порции схтораца:

— 3 небольших баклажана,

— 3 зубчика чеснока,

— соль,

— 2 столовые ложки натертого корня сельдерея,

— 2 столовые ложки натертого корня петрушки,

— 1/2 стакана мелко нарезанного укропа,

— 1/2 стакана мелко нарезанной кинзы,

— молотый красный и черный перец,

— 3 столовые ложки растительного масла,

— 3 небольших помидора.

Схторац

Удалить хвостики у вымытых баклажан и очистить их от кожицы.

Сделать у баклажан с одной стороны разрез по всей длине овоща и чайной ложкой удалить семена с мякотью.

Опустить в холодную кипяченую воду с солью получившиеся баклажанные «лодочки» на 15 минут, чтобы из них ушла излишняя горечь, затем откинуть их на дуршлаг и слегка отжать руками.

Измельчить мякоть баклажан ножом.

Мелко нарезать очищенный чеснок.

Смешать натертые корни сельдерея и петрушки, чеснок, половину кинзы и укропа и баклажаны. Посолить и поперчить по вкусу и обжаривать начинку около 15 минут до готовности.

Разогреть растительное масло в глубокой сковороде.

«Лодочки» баклажан нафаршировать обжаренной смесью и надрезанной стороной вверх выложить баклажаны в сковороду.

Ошпарить, охладить и снять кожицу с помидоров. Разрезать их на 4 части.

Выложить помидоры к баклажанам в сковороду, посыпать их оставшейся зеленью, посолить и поперчить.

Влить половину стакана воды в сковороду, закрыть ее крышкой и припустить содержимое 10 минут на слабом огне.

Готовый схторац можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

Ваш отзыв

Введите код: