Рыбная солянка по- белорусски

Белорусский рецепт приготовления рыбной солянки мало чем отличается от остальных ее вариантов, разве что добавление белокочанной капусты присутствует не везде.

Рыба в этом варианте солянки используется как морская, так и речная: окунь, треска или судак.

На 6 порций рыбной солянки:

— 500 грамм филе рыбы (судак, окунь, треска),

— 6 отварных картофелин,

— 2 крупных соленых огурца,

— 1 столовая ложка панировочных сухарей,

— 800 грамм белокочанной капусты,

— 3 средние луковицы,

— 2 столовые ложки сливочного масла,

— 4 столовые ложки растительного масла,

— 1 столовая ложка 3%- ного уксуса,

— 1 столовая ложка сахара,

— 2 столовые ложки томатной пасты,

— черный молотый перец,

— 1 столовая ложка пшеничной муки,

— соль.

Рыбная солянка по- белорусски

Нашинковать и выложить в глубокую кастрюлю белокочанную капусту. Добавить к капусте 1/2 стакана воды и половину сливочного масла. Тушить ее 40 минут на среднем огне под крышкой.

Очистить и измельчить 1 луковицу. Обжарить ее до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.

Заложить пассерованный лук к капусте, добавить томатную пасту, сахар, уксус, соль и перец. Тушить около 20 минут до мягкости капусты.

В отдельной сковороде поджарить муку до изменения цвета, добавить ее в кастрюлю с капустой, перемешать и прогреть в течении 3- 4 минут.

Нарезать на небольшие кусочки рыбное филе и отварить его в небольшом количестве воды до готовности около 20 минут. Рыбный бульон процедить.

Очистить от кожицы соленые огурцы и нарезать их брусочками. Очистить и мелко нарезать оставшийся репчатый лук.

Оставшееся сливочное масло разогреть в сковороде и обжарить на нем лук до прозрачности.

В отдельную кастрюлю выложить соленые огурцы, пассерованный до прозрачности лук, влить в нее процеженный рыбный бульон и проварить в течении 15 минут на слабом огне.

Нарезать ломтиками предварительно отваренный до готовности картофель.

Выложить в кастрюлю тушеную капусту, огурцы с луком, кусочки рыбы, долить рыбного бульона или воды так, чтобы содержимое кастрюли было на 4- 5 сантиметров выше поверхности покрыто ею и довести солянку до кипения.

Убрать огонь на минимум и варить 15 минут, добавив в самом конце варки картофель.

Ваш отзыв

Введите код: