Жур по- белорусски

Этот полу- каша, полу- суп очень популярен не только в Белоруссии, но и в других восточнославянских кухнях: словацкой, польской и чешской.

Основой жура является настой забродивших овсяных хлопьев и по этому, по мнению диетологов, жур является прекрасным блюдом для здорового питания.

На 4 порции жура:

— 200 грамм овсяных хлопьев,

— 2 средние луковицы,

— 2,5 стакана воды,

— 150 грамм шпика,

— соль,

— 4 отварные картофелины.

Жур

Измельчить в кофемолке или в блендере овсяные хлопья, выложить их в керамическую посуду, залить водой и оставить на 12- 15 часов при комнатной температуре для закисания.

Когда хлопья закиснут, настой нужно процедить.

Очистить лук и измельчить его.

Нарезать шпик небольшими кусочками и вытопить жир на сковороде.

Обжарить лук на вытопившемся шпике до золотистого цвета.

Сцеженный настой из- под овсяной муки влить в кастрюлю, довести до кипения и посолить по вкусу.

Добавить пассерованный лук вместе с жиром со сковороды, перемешать и варить 3 минуты до загустения.

Очистить отваренный картофель, нарезать его ломтиками и подать отдельно горячим к очень горячему журу.

Ваш отзыв

Введите код: