Жур по- белорусски
Этот полу- каша, полу- суп очень популярен не только в Белоруссии, но и в других восточнославянских кухнях: словацкой, польской и чешской.
Основой жура является настой забродивших овсяных хлопьев и по этому, по мнению диетологов, жур является прекрасным блюдом для здорового питания.
На 4 порции жура:
— 200 грамм овсяных хлопьев,
— 2 средние луковицы,
— 2,5 стакана воды,
— 150 грамм шпика,
— соль,
— 4 отварные картофелины.
Измельчить в кофемолке или в блендере овсяные хлопья, выложить их в керамическую посуду, залить водой и оставить на 12- 15 часов при комнатной температуре для закисания.
Когда хлопья закиснут, настой нужно процедить.
Очистить лук и измельчить его.
Нарезать шпик небольшими кусочками и вытопить жир на сковороде.
Обжарить лук на вытопившемся шпике до золотистого цвета.
Сцеженный настой из- под овсяной муки влить в кастрюлю, довести до кипения и посолить по вкусу.
Добавить пассерованный лук вместе с жиром со сковороды, перемешать и варить 3 минуты до загустения.
Очистить отваренный картофель, нарезать его ломтиками и подать отдельно горячим к очень горячему журу.