Плов из птицы

Практически везде где есть рис готовят и плов. Всевозможных вариантов его приготовления множество, в данном же случае описан наиболее распространенный советско- домашний вариант плова из курицы.

В курином плове рис нужно обязательно прижарить в жире, только в таком случае плов будет ароматным, а рис- рассыпчатым.

На 6- 8 порций плова из птицы:

— 700- 1000 грамм курицы на кости,

— 350- 400 грамм риса,

— 2 крупных помидора,

— 1 крупная морковь,

— 1 крупная луковица,

— 70- 80 миллилитров томатной пасты,

— 4 зубчика чеснока,

— 40 грамм изюма,

— 1/2 чайной ложки сушеного барбариса,

— 1/2 чайной ложки хмели- сунели,

— 1/2 чайной ложки кумина (зиры),

— 2 лавровых листа,

— свежемолотый черный перец,

— соль,

— растительное масло.

Плов из птицы

На небольшие кусочки, весом по 40- 50 грамм, порубить курицу.

Добавить к курице немного хмели- сунели, соль и толченый чеснок.

Замочить в холодной воде изюм.

В растительном масле обжарить куски птицы в течении 5- 6 минут.

Добавить к курице произвольно нарезанные очищенные морковь и лук. Жарить еще 3 минуты на среднем огне.

Добавить рис и готовить еще 2 минуты.

Ввести томатную пасту и еще 3 минуты обжаривать все вместе.

Выложить в посуду (казан) с курицей, рисом и овощами изюм.

Добавить в плов специи, лавровый лист и прогреть еще 2- 3 минуты на среднем огне.

Водой в количестве в два раза превышающем объем риса, залить плов.

Помидоры нарезать дольками и выложить их сверху. Посолить и поперчить плов по вкусу.

Накрыть казан крышкой и поставить его на 25- 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Плов должен «дозреть» под закрытой крышкой без перепадов температуры, чтобы нужное количество влаги осталось в нем.

Ваш отзыв

Введите код: