Грузинское мужужи

Вариантов мужужи в Грузии не так уж и много, в данном рецепте, помимо свиных ножек, используется еще и свиная мякоть, что делает блюдо гораздо сытнее.

Традиционно грузины для приготовления мужужи используют не винный уксус, а прокисшее сухое вино, предварительно в течении 1- 2 недель настоянное на базилике или эстрагоне.

На 4 порции мужужи:

— 2 свиные ножки,

— 1 килограмм нежирной свинины,

— 2 небольшие моркови,

— 2 небольшие луковицы,

— 2 лавровых листа,

— 5- 6 горошин душистого перца,

— соль,

— черный молотый перец,

— 1/2 стакана винного уксуса.

Мужужи

Хорошо почистить ножки, промыть их и, залив холодной водой в кастрюле, варить 2 часа.

За полчаса до готовности ножек добавить в кастрюлю целиком очищенные луковицу и морковь, 1 лавровый лист, половину душистого перца и посолить.

Нарезать кубиками по 3- 4 сантиметра свинину и сварить ее в отдельной кастрюле в течении 45 минут.

За полчаса до готовности свинины добавить оставшиеся целую и очищенную луковицу и морковь, лавровый лист и душистый перец.

Вынуть из бульона готовое мясо, положить его в глубокую миску, залить винным уксусом и дать свинине промариноваться около 30 минут.

Вынуть из бульона свиные ножки, отделить мясо и нарезать его.

В отдельную кастрюлю положить нарезанное мясо ножек и маринованную свинину, залить процеженным бульоном в котором варились ножки, посолить и поперчить по вкусу.

Дать закипеть и снять с огня.

Разлить мужужи по керамическим формам, охладить так, чтобы блюдо застыло.

Ваш отзыв

Введите код: