Зеленые щи со свининой

Щи, приготовленные на основе щавеля очень хорошо утоляют жажду из- за кислоты, а благодаря добавлению свинины утоляют еще и голод.

Это советский ресторанный вариант приготовления и подачи зеленых щей в хлебном горшочке, для приготовления которого нужно взять высокую круглую буханку хлеба, срезать с нее верхушку, вынуть ложкой мякиш и запечь ее в течении 5 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу.

На 4 порции зеленых щей со свининой:

— 500 миллилитров воды,

— 250- 300 грамм жирной свинины с ребрами,

— 300 грамм свежего щавеля,

— 150- 200 грамм свежего шпината,

— 50 грамм стебля сельдерея,

— 150 грамм картофеля,

— 1/2 средней луковицы,

— небольшой пучок укропа или петрушки,

— смесь перцев по вкусу,

— соль,

— 2 отварных яйца и сметана для подачи.

Зеленые щи со свининой

Свинину на ребрах нарезать на кусочки по 30- 40 грамм весом. Посолить и поперчить.

Запечь свинину в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течении 10 минут.

Очищенный и промытый картофель нарезать кубиком.

Очищенные лук и стебель сельдерея мелко нарезать.

Лук и сельдерей заложить к свинине с вытопленным жиром и запечь эту смесь в духовке 10 минут при 180 градусах.

Мясо с луком и сельдереем выложить в кастрюлю, добавить картофель и влить воду.

Варить после закипания воды на среднем огне 10 минут.

Вымыть и нарезать щавель и шпинат, добавить их в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу и варить зеленые щи еще 5 минут.

Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать щам настояться минут 20- 25.

Подать зеленые щи со свининой на стол, положив в каждую тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и сметану.

Ваш отзыв

Введите код: