Узбекский суп- лапша с поджаркой

В узбекской кухне, в мучных супах очень широко используются самые различные овощи: морковь, репа, тыква, томаты, картофель и прочие.

В данном варианте «Жазлама Угра Оши» (супа- лапши с поджаркой), по рецепту из книги К. Махмудова «Мучные блюда узбекской кухни», овощей по- минимуму, зато присутствует домашняя лапша.

Для супа- лапши с поджаркой:

Для поджарки:

— 300 грамм мяса (баранина или говядина),

— 100 грамм  растительного масла или сала,

— 1 средняя морковь,

— 2 головки лука,

— 3 помидора средней величины,

— 1 крупная картофелина (около 100 грамм),

— черный и красный перец,

— соль,

— 0,5 пучка любой зелени.

Для лапши:

— 300 грамм муки,

— 1 яйцо,

— 0,5 стакана теплой воды,

— 0,5 чайной ложки соли.

Узбекский суп- лапша с поджаркой

1. Приготовить длинную и тонкую лапшу.

Для этого просеять муку с солью, добавить яйцо и теплую воду и замесить тесто.

Тесто для лапши тщательно обмять, скатать в колобок, обернуть чистой влажной салфеткой и оставить так на 15 минут для расстойки.

Затем на разделочную доску насыпать тонкий слой муки, выложить тесто и, прижимая его попеременно то кулаками, то ладонью, придать ему форму круглой лепешки около 1 сантиметра толщиной. Лепешки сверху посыпать мукой и, накрутив ее на скалку, раскатать в пласт толщиной в 1 миллиметр.

Готовый пласт снова посыпать мукой, накрутить на скалку трубкой, сложить гармошкой и нарезать лапшу нужной длины.

Приготовленную лапшу стряхнуть от подпыла лишней муки и чуть подсушить на столе.

2. Приготовить поджарку.

Говядину или баранину нарезать ломтиками.

Лук очистить и нашинковать кольцами, морковь- соломкой, помидоры- дольками, а картофель кубиками.

Перетопить сало или жир и обжарить в нем (или в растительном масле) мясо до румяной корочки, спассеровать следом лук, заложит морковь и помидоры, тушить 6- 7 минут.

Когда помидоры размягчатся, а морковь потеряет упругость, положить картофель, перемешать, залить водой и дать поджарке закипеть.

Когда мясо размягчится, добавить специи и соль.

3. Собрать суп- лапшу с поджаркой.

В приготовленную жидкую основу всыпать лапшу и, когда лапша всплывет наверх, кипятить суп 3- 4 минуты.

Затем котел с супом снять с огня, закрыть его крышкой и дать так постоять минут 6- 7.

4. Подать жазлама угра оши.

Перед подачей на стол разлить суп в касы и посыпать мелко нарезанной зеленью (базилик, кинза, мята, зеленый лук или зелень чеснока.)

Ваш отзыв

Введите код: