Аджапсандали грузинское

Старинные грузинские рецепты аджапсандали очень короткие- в них присутствуют только баклажаны, лук, чеснок и много разной зелени.

Баклажаны для аджапсандали по традиции пекли в печи и затем разбирали руками на волокна, потому что от нарезки ножом баклажаны темнеют.

На 4 порции аджапсандали:

— 4 средних баклажана,

— 3 луковицы,

— 3 столовые ложки растительного масла,

— 3 зубчика чеснока,

— 2 помидора,

— 3 сладких перца,

— 1 небольшой пучок петрушки,

— 1 небольшой пучок кинзы,

— 1 зеленый острый перчик,

— 1 чайная ложка хмели- сунели,

— 1 чайная ложка шафрана,

— черный молотый перец,

— соль,

— 1 небольшой пучок базилика.

Аджапсандали

Вымыть баклажаны и удалить у них хвостики. Нарезать баклажаны кружками.

Половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить на нем кружки баклажан. Выложить их в кастрюлю.

Нарезать полукольцами очищенный лук и обжарить его на оставшемся растительном масле на отдельной сковороде в течении пары минут.

Вымытые помидоры обдать поочередно кипятком и холодной водой и снять с них кожицу. Мелко нарезать помидоры и добавить их к луку.

Очищенные зубчики чеснока раздавить тупой стороной ножа.

Вымыть сладкий перец и очистить его от семян и перегородок. Нарезать перец соломкой.

Всю зелень, кроме базилика, вымыть и мелко нарезать.

Нарезать соломкой острый зеленый перчик.

Сладкий перец, чеснок, зелень и острый перец выложить к луку с помидорами.

Добавить шафран и хмели- сунели. Потушить смесь овощей 5 минут.

Переложить овощную смесь в кастрюлю к баклажанам, поперечить и посолить по вкусу, перемешать и тушить под крышкой еще 10- 12 минут.

Мелко нарезать базилик и посыпать им аджапсандали.

Подавать аджапсандали можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ваш отзыв

Введите код: