Вертута с тыквой или брынзой

Вертута- это такой пирог, встречается и в молдавской, и в украинской, и в болгарской кухнях.

Ниже приведен молдавский советский социалистический рецепт вертуты.

Как понятно из названия начинка может быть или тыквенной, или из брынзы.

Для вертуты с тыквой или брынзой:

Для теста:

— 300 грамм пшеничной муки,

— 100 грамм (пол стакана) воды,

— 2 яйца (одно из которых для смазки),

— 45 грамм растительного масла,

70 грамм сливочного масла (опять же для смазки).

Для начинки:

— 450- 500 грамм тыквы,

— или 500 грамм брынзы.

Вертута с тыквой или брынзой

Приготовить начинку.

Для этого: тыкву мелко нарезать и слегка посыпать сахаром, или поломать на мелкие кусочки брынзу.

Приготовить тесто.

Для этого: пшеничную муку просеять через сито, высыпать горкой на стол и в горке сделать углубление.

В это углубление вбить одно яйцо, влить воду и растительное масло, подсолить и замесить достаточно густое тесто.

Тесто разделить на шарики размером с яйцо и дать шарикам постоять минут 20 -30.

Стол подсыпать мукой, раскатать из шариков круглые коржи и растянуть их руками примерно до толщины бумаги. Сливочное масло растопить, смешать с растительным и этой масляной смесью смазать коржи.

Положить начинку на смазанные коржи.

Свернуть коржи в виде рулета, а затем полученный рулет свернуть в форме спирали и положить его на предварительно смазанный маслом лист.

Взбитым яйцом смазать поверхность вертуты и поставить в заранее разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 20- 25 минут.

Топленым сливочным маслом смазать горячие вертуты.

 

 

Ваш отзыв

Введите код: