Чучвара Шурва (Бульон с пельменями по- узбекски)

Ниже будут представлены 2 варианта узбекского бульона с пельменями, взятые из книги Карима Махмудова «Мучные блюда узбекской кухни», 1987 года издания.

Отличием узбекского варианта бульона с пельменями от среднерусского является не только баранина в фарше, но и добавление помидоров в костный бульон.

1 вариант Чучвара Шурва.

Для теста:

— 500 грамм муки,

— 0,5 стакана воды,

— 3 яйца,

— 1 чайная ложка соли.

Для фарша:

— 300 грамм баранины,

— 200 грамм говядины,

— 3 луковицы,

— 1 чайная ложка соли,

— 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Для бульона:

— 300 грамм костей,

— 2 головки лука,

— 1 головка чеснока,

— 3 помидора,

— по вкусу соль,

— уксус, зелень или кислое молоко- по потребности.

Чучвара Шурва (Бульон с пельменями по- узбекски)

Сделать фарш из жирной говядины и баранины. Добавить в фарш рубленный лук, соль и черный молотый перец. Хорошо вымесить фарш.

На яйцах замесить довольно крутое тесто и раскатать его в тонкий пласт. Нарезать тесто на квадратики стороной 5 сантиметров.

На каждый квадратик теста выложить по одной чайной ложке приготовленного фарша и слепить пельмени.

В кастрюлю с холодной водой положить порубленные кости и вместе с чесночными дольками и луком сварить из них бульон.

Удалить кости из бульона после 1,5- 2 часового кипения и заложить в бульон пельмени. Варить пельмени на умеренном огне.

Когда пельмени всплывут на поверхность бульона, поварить их еще 3 минуты и снять блюдо с огня.

Разлить в касы готовую Чучвара Шурва, посыпать сверху рубленной зеленью (зеленый лук, кинза, укроп, петрушка) и подать к столу.

Отдельно подать по желанию виноградный уксус или кислое молоко.

2 вариант Чучвара Шурва.

Для теста:

— 500 грамм муки,

— 0,5 стакана воды,

— 3 яйца,

— чайная ложка соли.

Для фарша:

— 200 грамм говядины,

— 200 грамм баранины,

— 2 яйца,

— 1 луковица,

— растворенная в 0,5 стакана воды 1 чайная ложка соли.

Для бульона:

— 300 грамм костей,

— 1 луковица,

— соль,

— черный молотый перец,

— уксус по вкусу.

Как видно из рецептуры, готовится второй вариант бульона с пельменями по- узбекски несколько иначе.

Тесто приготовляется так же, как и в варианте первом, а вот фарш для пельменей делается жидким. Для этого жирную мякоть баранины вместе с говядиной пропускают через мясорубку, вбивают в них сырые яйца, заправляют соленой водой, молотым перцем, добавляют мелко нашинкованный лук и тщательно вымешивают фарш.

Тесто режется на квадратики не 5х5 сантиметров, а 6х6 и пельмени отвариваются на костном или мясном бульоне.

Уксус, кислое молоко и молотый черный перец подают отдельно.

Ваш отзыв

Введите код: