Цепелинай (литовские картофельные зразы)

Любимое и популярное в Литве блюдо картофельные зразы с мясной начинкой- цепелинай или цепелины.

Начинка для таких зраз готовится, в основном, мясная, но существуют варианты и с овощной начинкой. А вот с соусом вариантов нет- он один.

На 10 — 12 порций цепелинай:

— 3 килограмма сырого картофеля,

— 500 грамм отварного картофеля,

— 1 столовая ложка лимонного сока,

— соль,

— 2 столовые ложки картофельного крахмала,

— шкварки из свиного сала,

— 3 литра воды.

Для начинки:

— 400 грамм фарша из свиной шейки,

— 3 средние луковицы,

— 2 столовые ложки растительного масла,

— черный молотый перец,

— соль,

— 1 яйцо.

Для соуса:

— 400 грамм копченой грудинки,

— 2 средних луковицы,

— 4 стакана молока,

— 2 стакана сливок,

— 3 столовых ложки пшеничной муки,

— 1 1/2 стакана сметаны.

Цепелинай

Вымыть сырой картофель. Очистить его и натереть на мелкой терке. Хорошо отжать натертый картофель через марлю в миску, чтобы выделить как можно больше сока.

Отставить сок, чтобы он отстоялся и выделился крахмал. Жидкость осторожно слить из миски, чтобы в ней остался только крахмал.

Пропустить через мясорубку отварной картофель и добавить к нему свежий, натертый. Затем добавить крахмал, соль по вкусу и лимонный сок.

Приготовить начинку для цепелинай. Мелко нарубить лук и обжарить его в течении 6- 7 минут на растительном масле. В сковороду с луком добавить фарш, яйцо и посолить- поперчить по вкусу.

Влить воду в большую кастрюлю и довести ее до кипения, немного посолиь, добавить крахмал и перемешать.

Сформировать лепешки из картофельного теста и выложить на них мясную начинку. Слепить цепелинай в форме дирижабля. Цепелины положить в кипящую воду и варить 20 минут после их всплытия на поверхность.

Приготовить соус. Мелкими кубиками нарезать очищенный лук и грудинку. Выложить их на сковороду и обжарить до золотистого цвета лука. Добавить молоко, сливки и муку. Хорошо перемешать. В самом конце приготовления соуса влить сметану.

Выложить на подогретое блюдо готовые цеппелины и посыпать их шкварками. Отдельно подать соус.

Ваш отзыв

Введите код: