Кук Чучвара (узбекские пельмени из зелени)
Кук Чучвара- так называют в Узбекистане пельмени из различной зелени, приготовляемые в сезон весной.
Ниже представлены два варианта таких пельменей из книги «Мучные блюда узбекской домашней кухни» Карима Махмудова.
1 вариант Кук Чучвара:
Для теста:
— 500 грамм муки,
— 1 яйцо,
— 0,5 стакана воды,
— 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
— 1 килограмм разной зелени,
— 3 крупных луковицы,
— 150 грамм сала или 200 грамм шкварок от него,
— черный молотый перец,
— соль.
Такие пельмени готовят в Узбекистане ранней весной, когда появляются первые побеги люцерны, и к ним добавляют щавель, укроп, кинзу, розетки одуванчика, пастушьей сумки, зеленый лук и листья мяты.
Из муки, яйца, соли и воды приготовить тесто. Разрезать его на квадратики и на каждый квадратики положить начинку, приготовленную из дикорастущей и культурной зелени.
Для начинки собранную зелень тщательно очистить, рассортировать и промыть 5- 6 раз в холодной воде. оставить в той же воде на 1 час, чтобы осели песок или глина и промыть еще раз.
Дать стечь всей воде и порубить мелко всю зелень. В начинку из порубленной зелени добавить мелко нарезанный репчатый лук, баранье или говяжье сало или шкварки от него, соль, черный молотый перец по вкусу, вбить сырое яйцо и хорошо перемешать.
Всю эту зеленую массу потушить на топленом или любом другом масле в котле или казане. Снять казан с зеленью с огня тогда, когда извлечется сок зелени, плотно закрыть котел крышкой и остудить до комнатной температуры.
квадратики теста с начинкой защипить в форме пельменей и отварить их в большом количестве кипящей подсоленной воды.
По готовности вынуть дуршлагом пельмени и выложить их в один ряд в большое блюдо. Помазать пельмени топленым или сливочным маслом или полить сметаной. Отдельно подать молотый перец.
2 вариант Кук Чучвара:
Для теста:
— 500 грамм муки, 1 яйцо,
— 0,5 стакана воды,
— 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки:
— 2 пучка укропа,
— 2 пучка зелени сельдерея,
— 2 пучка кинзы,
— 2 пучка укропа,
— 2 пучка зеленого лука,
— 2 пучка зеленого чеснока,
— 100 грамм листьев базилика,
— 100 грамм листьев тимьяна,
— 3 головки репчатого лука,
— 200 грамм шкварок,
— 4 яйца,
— черный молотый перец,
— соль.
Тесто готовится также, как и для всех остальных пельменей, а вот начинка несколько иначе.
Собрать листья базилика, тимьяна, листья и стебли кинзы, сельдерея, укропа, петрушки, зеленого лука и чеснока. Все хорошо промыть, мелко порубить, добавить к зелени нашинкованный мелко репчатый лук, шкварки от курдючного сала, сваренные вкрутую яйца, молотый черный перец, соль и слегка все потушить до извлечения сока из зелени.
На основе этой начинки слепить пельмени и отварить их в кипящей воде.
Уложить пельмени на блюдо в один слой, смазать их сливочным маслом или полить сметаной.