Ботвинья русская

Ресторанно советский вариант древнерусского холодного супа- ботвиньи.

В чем- то ботвинья очень похожа на окрошку, но есть в ней  все- таки свой шарм.

На 2 порции ботвиньи:

— 2 крупные молодые свеклы с ботвой,

— 2 картофелины,

— 5 небольших редисок,

— 2 средних свежих огурца,

— 1/2 лимона,

— 4 горошины душистого перца,

— соль,

— 1 чайная ложка сахара,

— 1 яйцо,

— 1 чайная ложка русской горчицы,

— 2 столовые ложки сметаны,

— свежая зелень петрушки и укропа,

— 1 пучок зеленого лука.

Ботвинья

Промыть свеклу и отрезать и отложить свекольную ботву.

Свеклу очистить и нарезать мелким кубиком. Опустить кубики свеклы в кипящую воду, добавить лимонный сок, соль, сахар и горошины душистого перца.

Через 15 минут после начала варки свеклы добавить к ней нарезанную ботву и варить еще 5 минут. Отвар остудить и процедить.

Картофель и яйцо отварить отдельно. Охладить их и нарезать кубиками.

Огурцы и редис промыть, нарезать их тоже кубиками.

Растереть в отдельной посуде горчицу с солью и мелко порезанной зеленью

Смешать нарезанные яйцо и овощи, залить все двумя стакана охлажденного свекольного отвара.

Добавить смесь зелени и горчицы в тарелки, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Ваш отзыв

Введите код: