Харчо с ткемали

Настоящий харчо, вопреки расхожему заблуждению, готовят не из баранины, а из говяжьей грудинки.

Ведь само название «харчо» в переводе с грузинского звучит как «говяжий суп».

На 6 порций харчо с ткемали:

— 600 грамм говяжьей грудинки,

— 1/2 стакана риса,

— 2 литра воды,

— 1 большая луковица,

— соль,

— 3 столовые ложки растительного масла,

— 2 лавровых листа,

— 1 чайная ложка молотого кориандра,

— 6 горошин душистого перца,

— 2 столовые ложки соуса ткемали или 10 кислых слив,

— 1 чайная ложка хмели- сунели,

— 1 небольшой пучок петрушки,

— 4 зубчика чеснока,

— 1 чайная ложка имеретинского шафрана,

— 1 небольшой пучок базилика,

— 1 небольшой пучок кинзы.

Харчо с ткемали

Нарезать грудинку на куски толщиной в 4- 5 сантиметров и залить холодной водой в кастрюле.

Варить на среднем огне около 2 часов. Затем мясо вынуть, а бульон процедить и вновь довести его до кипения.

Промытый рис всыпать в кипящий бульон и вернуть в кастрюлю мясо. По вкусу подсолить.

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности на растительном масле.

Через 10 минут после закладки риса заложить в кастрюлю лук, лавровый лист, кориандр и душистый перец. Варить около 15 минут до готовности риса.

Добавить в харчо соус ткемали или измельченные сливы и мелко нарезанную петрушку.

Всыпать шафран и хмели- сунели. Варить еще 10 минут и снять кастрюлю с  супом с огня.

Истолочь очищенный чеснок. Мелко нарезать вымытую кинзу и базилик.

Перед подачей на стол добавить зелень и чеснок в харчо и настоять его под закрытой крышкой 10- 15 минут.

Ваш отзыв

Введите код: