Самса слоеная, жареная

Ковурма вараки сомса- это разновидность узбекской самсы, приготовляемой из слоеного теста и обжаренной во фритюре.

Несмотря на мясную начинку такой самсы, ее, при подаче на стол, посыпают сахарной пудрой или просто сахарным песком.

Для слоеной жареной самсы:

Для теста:

— 1 килограмм муки,

— 2 стакана воды,

— 2 чайные ложки соли.

На фарш:

— 300 грамм мяса,

— 300 грамм лука,

— черный перец и соль по вкусу.

Дополнительно:

— 100 грамм сала для пассеровки фарша,

— 1 килограмм растительного масла для фритюра,

— 1 столовая ложка сахара для посыпки готовой самсы.

Самса слоеная, жареная

Соль растворить в теплой воде, частями всыпать муку и замесить средней крутости тесто.

Скатать тесто в шар, завернуть его в салфетку и дать полежать минут 15 для расстойки.

Раскатать тесто после расстойки длинной скалкой в тонкий и большой пласт, толщиной не более 1 миллиметра.

Всю поверхность пласта смазать маслом или маргарином и, накрутив его на скалку, разрезать вдоль.

Полученные несколько слоев полосок нарезать на прямоугольники размером 8 х 8 сантиметров.

3- 4 прямоугольника теста сложить один на другой, середину раскатать еще тоньше, положить 1 чайную ложку мясного фарша, свернуть прямоугольники вдвое и защипить посередине тесто, ближе к фаршу так, чтобы края самсы оставались слоеными в виде тетрадных листочков.

Приготовление начинки: пропустить через мясорубку мясо или мелко его изрубить ножом, добавить к мясу нашинкованный лук, заправить фарш перцем и солью, тщательно его перемешать и спассеровать на сковороде в небольшом количестве сала, охладить и начинить фаршем самсу.

В кипящем фритюре обжарить самсу до готовности.

При подаче на стол масляные жареные самсы посыпать сахарным песком или сахарной пудрой.

Ваш отзыв

Введите код: