Капуста квашеная в рассоле

При квашении капусты по нижеприведенному рецепту отсутствует главный неприятный этап сего действа- перетирание капусты руками. Руки остаются необожженными солью и сухими, а сама капуста выходит более хрустящей, чем заквашенная по классическому рецепту.

Количество капусты и моркови может быть различным, морковь, в принципе, можно и совсем не использовать, но если она применяется, то соотношение моркови- 1/4 от массы капусты. Капуста для квашения используется плотная и крепкая, зимних или осенних сортов.

На 6 литров квашеной капусты в рассоле:

— 6 килограмм капусты,

— 1,5 килограмма моркови,

— 2 литра воды,

— 260- 270 грамм (1 неполный стакан) соли.

Капуста квашеная в рассоле

Очистить и натереть на крупной терке морковь.

При помощи ножа- шинковки или просто ножом нашинковать капусту. Если капуста пойдет на салаты, то шинковать ее следует длиной соломкой, если же для супов- или короткой соломкой, или небольшими кубиками.

Перемешать с тертой морковью нашинкованную капусту. Перетирать капусту не нужно.

Растворить крупную нейодированную соль в холодной кипяченой воде.

Приготовленный рассол процедить через несколько слоев марли.

Солить капусту можно двумя способами:

1 способ. Порциями класть капусту в дуршлаг и оускать ее на 2 секунды в рассол. Капусту вынимать из рассола и дать жидкости полностью стечь. Повторять эти действия пока капуста не закончится.

2 способ. В емкость с рассолом положить капусту и сразу же слить рассол в другую емкость, придерживая рукой капусту. Рассол можно использовать до тех пор, пока капуста не закончится.

Вымыть банки и обдать их кипятком.

Три- четыре горсти капусты уложить в банку и очень плотно утрамбовать капусту кулаком или чистым пестиком. Выделяющийся рассол выливать из банки.

Заполнить банки таким образом, не доходя сантиметров 6 до верха банки. Банки поставить в тарелки или миски на поддон, на случай если при заквашивании будет вытекать рассол. Если же капуста будет заквашиваться не в банках, а в тазе или кастрюле, то после утрамбовывания и сливания излишков рассола положить поверх капусты тарелку по размеру и на тарелку груз.

На 3- 4 дня оставить банки с капустой при комнатной температуре. Два раза в день делать  в банках или емкостях с капустой прокол до дна.

Когда рассол уйдет, а запах поменяется с сернистого на кислый- капуста готова. Она должна стать хрустящей, пластичной и кисло- соленой.

Для дальнейшего хранения убрать банки с капустой, закрыв их полиэтиленовыми крышками, в холодильник.

Ваш отзыв

Введите код: