Самса «Лаззат»

«Лаззат» сомса- очередная разновидность узбекской самсы, приготовляемой из слоеного теста на маргарине и кефире (или кислом молоке).

Рецепт из книги «Мучные блюда узбекской домашней кухни» Карима Махмудова и Х. И. Исмаиловой от 1987 года.

Для самсы Лаззат:

Для теста:

— 1 килограмм муки,

— 400 грамм маргарина,

— 0,5 литра кефира или кислого молока,

— 2 яйца,

— 1 чайная ложка соли,

— 1 чайная ложка соды,

— 1 чайная ложка уксуса.

На фарш:

— 800 грамм мякоти баранины или говядины,

— 500 грамм лука,

— 1 чайная ложка молотого черного перца,

— 1 чайная ложка соли,

— 1 чайная ложка тмина,

— 1 столовая ложка семян мака или чернушки для посыпки,

— 1 яйцо для льезона.

Самса "Лаззат"

На терке натереть маргарин, а муку просеять. Смешать маргарин с мукой.

Вместе с яйцами взбить кефир или кислое молоко и, перемешивая с мукой, замесить тесто.

Поочередно ввести в тесто уксус, соду и соль. Тщательно вымесить и поставить тесто в холодильник для затвердевания.

Жирную баранину или говядину (можно взять и того и другого поровну) нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Мелкими кубиками нашинковать репчатый лук, соединить его с мясом, посыпать солью и перцем и вымесить фарш.

Разделить тесто на кусочки и скатать их в ладонях в шарики величиной с грецкий орех. Затем шарики при помощи скалки раскатать в маленькие кружочки толщиной в 2 миллиметра.

На каждый кружочек теста положить мясной фарш и оформить шарообразную самсу.

Противень предварительно смазать жиром, а самсы яичным льезоном и посыпать сверху их семенами мака или чернушки.

Выпекать самсу лаззат в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Ваш отзыв

Введите код: