Учпучмак- самса по- татарски

Учпучмак- разновидность узбекской самсы, приготовляемой из дрожжевого теста и с картофелем и мясом в качестве начинки.

Называют такую самсу в Узбекистане самсой по- татарски, видимо из- за треугольной формы готового изделия, которая напоминает национальный татарский пирожок эчпочмак.

Для самсы по- татарски:

На тесто:

— 1 килограмм муки,

— 40 грамм дрожжей,

— 2 стакана воды,

— 2 чайные ложки соли.

На начинку:

— 600 грамм жирной мякоти баранины или говядины,

— 800 грамм картофеля,

— 4 головки лука,

— черный перец и соль по вкусу,

— 2 ложки масла для смазывания противеней,

— 1 яйцо для льезона.

Самса по- татарски

Приготовить дрожжевое тесто для учпучмака.

Когда тесто подойдет, разделить его на куски весом по 100 грамм, скатать их в шары и при помощи скалки раскатать круглые сочни диаметром 15 сантиметров и толщиной в 2- 3 миллиметра.

Приготовить начинку: жирную баранину или говядину нарезать мелкими кусочками, размером примерно с миндалину, очищенный картофель нарезать кубиками размером 1х1 сантиметр, лук нашинковать кольцами, посыпать черным перцем и солью, все подготовленные продукты соединить и перемешать.

На середину каждого раскатанного сочня теста положить картофельно- мясную начинку и сформировать крупные самсы треугольной формы: края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипить, а на самом центре оставить отверстие размером с трехкопеечную монету.

Выпекать самсу по- татарски в духовом шкафу так: на смазанный маслом противень рядами уложить учпучмаки, смазать их яичным льезоном или сливочным маслом и поставить в горячую духовку.

Время готовности учпучмаков- 50- 60 минут.

Через 30 минут после начала готовки самсу вынуть из духовки и через отверстие в центре залить в каждый по 1 столовой ложке горячего бульона и поставить самсу обратно.

Ваш отзыв

Введите код: