Капуста, квашенная в свекольном соке

Такая капуста- это два в одном. Квашенную капусту можно использовать для тушения или как закуску, а свекольный рассол отдельно- добавлять в борщ или пить как квас.

Этот рецепт, это совсем не капуста по- гурийски, это нечто другое, чисто советское изобретение.

На 5 литров капусты, квашенной в свекольном соке:

— 2, 5 килограмма капусты белокочанной,

— 25 грамм чеснока,

— 1/2 чайной ложки черного молотого перца,

— острый красный молотый перец по вкусу.

Для рассола:

— 500 миллилитров свекольного сока (из 800 грамм свеклы),

— 2 литра воды,

— 70 грамм крупной соли,

— 2 чайные ложки сахара,

— 4 лавровых листа.

Капуста, квашенная в свекольном соке

Вымыть, очистить и нарезать кружочками свеклу. Пропустить свеклу через соковыжималку.

Ломтями через кочерыжку нарезать кочаны капусты. На дно контейнера уложить кусочки капустных листьев, отпавшие от ломтей.

Пропустить через пресс очищенный чеснок. Смешать чеснок с молотыми перцами.

Натереть чесночной смесью ломти капусты и уложить их в контейнер.

Налить воду в кастрюлю, заложить соль и сахар, лавровый лист и кипятить 3 минуты. если появится пену, то ее следует удалить. Остудить рассол до теплого. Вынуть лавровый лист и влить в рассол свекольный сок.

Получившимся свекольным рассолом залить капусту.

Положить на капусту сверху тарелку, подходящую по диаметру контейнера, а на нее поставить груз (например, банку с водой).

Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Если этого сразу не произошло- ничего страшного: дня через два капуста осядет, даст сок и рассол будет стоять выше над капустой.

На 5- 6 дней контейнер с капустой оставить при комнатной температуре. Готовность капуты определяется на вкус.

За счет своей плотности капута квасится гораздо дольше сока. Поэтому для окончательного созревания капусты по истечении 5- 6 дней емкость нужно перенести в холодное (2- 4 градуса) место и выдерживать там еще 2- 3 недели.

Такая капуста может храниться не менее полугода на холоде, нисколько не уменьшая, а только улучшая свои вкусовые качества.

Ваш отзыв

Введите код: