Баранья лопатка, запеченная в фольге

Неотъемлемая часть ежедневной кухни Средней Азии- баранина, была популярна и в ресторанах по всему Советскому Союзу. И так, как при приготовлении баранины очень важно было ее не пересушить (впрочем, как и остальное мясо) советские повара придумали оригинальный способ ее запекания в фольге.

Употреблять такую баранину очень желательно с насыщенными соусами: чесночным, мятно- уксусным или с таким: в ряженку или кефир добавить укроп, кинзу, зеленый лук и мелко порубленный чеснок.

На 4- 6 порций лопатки, запеченной в фольге:

— 1,2 килограмма лопаточной части баранины,

— 8- 10 веточек свежего розмарина,

— черный свежемолотый перец,

— соль.

Для гарнира:

— 4 клубня картофеля,

— 3 головки молодого чеснока,

— соль,

— растительное масло для жарки.

Баранья лопатка, запеченная в фольге

Вымыть и обсушить баранью лопатку. Срезать с нее твердые части и зачистить от сухожилий.

Сделать в мясе неглубокие надрезы с обеих сторон лопатки. Мясо прорезают, чтобы не дать ему деформироваться, а также чтобы перец и соль проникли в глубь баранины.

Обильно поперчить и посолить лопатку. Хорошо втереть специи в мясо.

Несколько слоев фольги расстелить внахлест. Половину веточек розмарина разложить по фольге. Полить чуть- чуть растительным маслом. Масло распределить равномерно по фольге при помощи розмариновой веточки.

Выложить баранью лопатку на фольгу, а на нее оставшийся розмарин и еще немного полить маслом сверху.

Завернуть лопатку в фольгу и поставить ее на 45 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф запекаться.

За 15 минут до готовности лопатки разрубить чеснок поперек головок и добавить его к мясу.

Очищенный картофель нарезать толстыми кружками, если же картофель молодой- то можно оставить его с кожурой.

На растительном масле обжарить картофель до готовности, добавив для аромата раздавленные зубчики чеснока и веточки розмарина, посолить.

Подать лопатку, запеченную в фольге на стол с жареным картофелем и печным чесноком с любым насыщенным соусом.

Ваш отзыв

Введите код: