Борщ полтавский с галушками

Неизвестно относится ли такой советский борщ из курицы или утки с галушками каким- нибудь боком к украинской Полтаве, но рецепт этот был именно под таким названием распространен по всему общепиту СССР.

В оригинальном рецепте такого борща галушки приготовляются из гречневой муки, но ее частенько заменяли мукой обычной- пшеничной, а в южных регионах страны- мукой кукурузной.

На 4- 5 порций полтавского борща с галушками:

  • 1 килограмм курицы или утки,
  • 2 средние свеклы,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • 5 столовых ложек томатной пасты,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 чайная ложка уксуса,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 4 картофелины,
  • 3 лавровых листа,
  • 500 гамм капуты белокочанной,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени петрушки,
  • 1/2 стакана сметаны.

Для галушек:

  • 2 столовые ложки гречневой муки,
  • 1 столовая ложка горячей воды,
  • 1 яйцо,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Борщ полтавский с галушками

Промыть птицу и залить ее в кастрюле холодной водой. Довести до кипения и на маленьком огне варить курицу или утку до готовности, периодически снимая пену. Вынуть птицу из бульона и разобрать на кусочки, предварительно охладив ее.

Вымыть и почистить свеклу. Нарезать тонкой соломкой, посолить и поперчить.

Разогреть половину сливочного масла на сковороде, выложить свеклу, влить немного бульона из- под птицы и тушить около 40- 45 минут свеклу до мягкости. Добавить уксус и томатную пасту и потушить еще 15 минут.

Почистить и нарезать тонкой соломкой морковь и лук.

Оставшееся сливочное масло разогреть на сковороде и обжарить на нем овощи до мягкости.

Почистить картофель и нарезать его дольками. Капусту нашинковать соломкой.

Приготовить галушки: развести ложкой кипятка гречневую муку, поперчить, посолить по вкусу и вбить яйцо. Приготовить тесто консистенцией похожее на густую сметану.

В кипящий бульон заложить картофель и капуту, а через 15 минут- свеклу и пассерованные овощи. Еще через 5 минут заложить перец горошком, лавровый лист и галушки.

Почистить и истолочь чеснок. Добавить чеснок в борщ за 10 минут до окончания варки.

При подаче в каждую тарелку полтавского борща с галушками положить ложку сметаны и добавить зелень.

Ваш отзыв

Введите код: