Шашлык по- узбекски

Понятное дело, что рецептов шашлыка в Узбекистане великое множество, но именно такой способ его приготовления назывался в советском общепите «шашлык по- узбекски».

В качестве гарнира к шашлыку, как правило, подавался маринованный репчатый лук. Лук шинковался тонкими кольцами, промывался холодной водой и заправлялся 3%- ным уксусом и красным перцем.

На 3 порции шашлыка по- узбекски:

  • 600 грамм свежей баранины,
  • 3 средних луковицы,
  • 1 чайная ложка молотого кориандра,
  • 1 чайная ложка зиры,
  • красный молотый перец,
  • минеральная вода с газами,
  • соль,
  • 200 грамм курдючного жира,
  • 1 пучок кинзы или петрушки,
  • 2 столовых ложки кукурузной муки.

Шашлык по- узбекски

Очистить от пленок и сухожилий мясо и нарезать баранину небольшими кусочками.

Очистить весь лук и две луковицы нарезать тонкими полукольцами.

В эмалированную посуду выложить лук и баранину, добавить красный перец, зиру, кориандр и минеральную воду.

Хорошо перемешать, закрыть крышкой и убрать мариноваться в холодильник на 7- 8 часов.

Оставшуюся третью луковицу нарезать кольцами.

Нарезать средними кусочками курдючный жир.

Мясо нанизать на шампуры, чередуя куски замаринованной баранины с кольцами лука и курдючным жиром, присыпая их кукурузной мукой.

Жарить шашлыки по- узбекски над углями около 10 минут до полной их готовности.

Мелко нарубить вымытую зелень и, украсив ей, подать шашлык на шампурах.

Ваш отзыв

Введите код: