Икра из печеных овощей

Самое главное в этом советском рецепте икры из печеных овощей— это экономия сил и времени. Не нужно предварительно по отдельности овощи обжаривать, это сразу же со всеми ними сделает духовка.

Количество овощей можно варьировать по своему усмотрению- это еще один плюс данного рецепта: можно взять больше кабачков, а можно больше баклажанов или сладкого перца- и каждый раз вкус у такой икры будет разным.

На 1,5 литра икры из печеных овощей:

  • 1,5 килограмма (7 штук) баклажанов,
  • 1 килограмм помидоров,
  • 1 (500 грамм) молодой кабачок,
  • 500 грамм сладкого перца,
  • 3 головки (120 грамм) чеснока,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 3 миллилитра 70%- ного уксуса,
  • 3 чайные (без горки) ложки соли.

Икра из печеных овощей

Все овощи тщательно вымыть.

Разрезать пополам баклажаны, помидоры и кабачок.

Застелить фольгой и смазать растительным маслом два противеня.

На один противень выложить баклажаны срезом вниз, а на другой- целые сладкие перцы, кабачок срезом ввверх и помидоры.

Очистить чеснок и завернуть его в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Кулечек с чесноком тоже положить на противень.

Духовку разогреть до 230 градусов и поставить в нее противни с овощами.

Через 10 минут перевернуть перцы и, когда перцы запекутся равномерно, снять их с противня и переложить в кастрюлю с крышкой для того, чтобы они стали мягкими.

Через 40 минут проколоть ножом кабачок и баклажаны, если нож вошел без усилий- вынуть все овощи из духовки. Немного их остудить.

Ложкой выскоблить из кожуры мякоть баклажанов.

Удалить кожицу у помидоров.

У сладкого перца удалить кожицу и вынуть плодоножку и семена.

Пропустить через мясорубку все подготовленные овощи. Должно получиться около 2 килограмм овощной массы.

Переложить овощную массу в кастрюлю и слить туда же сок из противней.

Всыпать соль и перемешать.

Накрыть кастрюлю с овощной массой крышкой и на слабом огне довести до кипения, периодически помешивая массу.

Через 5 минут после закипания добавить в икру уксус и перемешать.

Разложить икру из печеных овощей по стерилизованным банкам и герметично укупорить их крышками.

Банки с икрой завернуть в одеяло и оставить в нем до полного их остывания.

Ваш отзыв

Введите код: