Соус из печеных помидоров, лука и перца

Это широко распространенный рецепт советского томатного соуса с пикантной грузинской ноткой.

Такой соус можно и мазать на хлеб, и в разные блюда добавлять, а пикантный вкус его достигается за счет запекания овощей в духовке, на манер икры из печеных овощей.

На 1 литр соуса из печеных помидоров, лука и перца:

  • 2 килограмма помидоров,
  • 1 килограмм сладкого перца,
  • 500 грамм репчатого лука,
  • 1 столовая ложка соли,
  • растительное масло.

Соус из печеных помидоров, лука и перца

Вымыть все овощи.

Помидоры разрезать пополам и вырезать плодоножки.

Очищенный лук разрезать на две или на четыре части.

Застелить фольгой два противня и смазать растительным маслом.

Разложить на противни сладкие перцы, лук и помидоры. Лук очень желательно смазать растительным маслом.

Поставить противни с овощами в разогретую до 230 градусов духовку.

Перевернуть перцы, когда с одной стороны у них подпечется кожица. Когда подпечется и другая сторона, вынуть перцы и переложить их в кастрюлю, которую закрыть крышкой, чтобы отмякла кожица у перцев.

Когда сверху зарумянится лук, его тоже вынуть.

После этого еще минут 15 запекать помидоры, чтобы они подвялились на месте разреза.

Остудить все овощи.

Снять кожицу у перцев и помидоров. У сладких перцев вычистить семена и удалить плодоножку.

Пропустить все овощи через мясорубку.

Перелить соус в кастрюлю и довести его на среднем огне до кипения. Посолить.

Кипятить, помешивая 3- 4 минуты.

Разлить готовый соус из печеных помидоров, лука и перца в стерилизованные банки и закатать банки крышками или герметично их укупорить.

Завернуть банки с соусом в одеяло и оставить так до полного остывания.

Ваш отзыв

Введите код: