Свадебный плов по- ташкентски

Плов— это одно из самых распространенных узбекских праздничных блюд. Это не только символ гостеприимства, но и способ накормить сравнительно недорого огромное количество гостей.

Рецепт своего свадебного плова имеется в каждом регионе Узбекистана, но ниже представлен вариант свадебного плова из Ташкента.

На 6 порций свадебного плова по- ташкентски:

  • 500 грамм  риса,
  • 100 грамм нута,
  • 250 грамм баранины,
  • 200 миллилитров воды,
  • 200 грамм моркови,
  • 1,5 чайных ложки смеси пряностей для плова,
  • 3 луковицы,
  • 100 грамм изюма без косточек,
  • соль,
  • 150 миллилитров растительного масла для жарки.
  • 1 гранат для подачи.

Свадебный плов по- ташкентски

Замочить на 12 часов в холодной воде нут.

пять раз промыть в холодной подсоленной воде рис.

Мясо нарезать кусочками.

Полукольцами нарезать очищенный лук.

В течении 8 минут разогреть в казане растительное масло и обжарить в нем в течении 15 минут лук и мясо.

Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.

Заложить морковь в зирвак и в течении 12- 15 минут обжарить ее до размягчения.

Влить в казан воду.

Заложить замоченный нут, специи и соль. Варить зирвак 25 минут, посолив по вкусу.

Всыпать в казан промытый рис.

Добавить промытый изюм.

Добавить столько воды, чтобы вода полностью покрыла рис и выступила на 1- 1,5 сантиметра сверху.

Варить плов на сильном огне до испарения воды.

Огонь выключить, а казан накрыть крышкой и оставить так на 25 минут.

Перед подачей тщательно перемешать плов и выложить его на блюдо, украсив зернами граната.

Ваш отзыв

Введите код: