Кюфта- бозбаш из баранины

Наверное, самый знаменитый азербайджанский суп  кюфта- бозбаш готовится не только с бараниной, но существуют его варианты и с рыбой.

Подавать кюфту- бозбаш следует в глубоких пиалах так: в каждую пиалу выложить 1 кюфту, 1 картофелину, четвертинку помидора, залить все бульоном и посыпать сушеной мятой.

На 4 порции кюфты- бозбаша:

  • 4 куска баранины по 100 грамм каждый на кости,
  • 1/2 стакана нута,
  • 4 средние картофелины,
  • щепотка шафрана,
  • соль,
  • 1 средний помидор,
  • щепотка сушеной мясты,
  • черный молотый перец.

Для кюфты:

  • 750 грамм мякоти баранины,
  • 2 столовые ложки риса,
  • 4 штуки алычи,
  • 2 средних луковицы,
  • 100 грамм курдючного жира,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Кюфта- бозбаш

Нут замочить в холодной воде на ночь.

Из мякоти баранины, удалив с нее пленки и сухожилия, очищенного лука, курдючного жира и алычи без косточек приготовить фарш.

Пропустить все ингредиенты кюфты через мясорубку, добавить рис, поперчить, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Из фарша сформировать шары (кюфту) и в середину каждого шара вложить по 1 штуке алычи.

Влить воду в кастрюлю, заложить баранину и нут, варить около 30 минут до готовности, периодически снимая пену.

Затем добавить в бульон кюфту и варить около 2 часов на слабом огне.

Залить 1/2 стаканом кипятка щепотку шафрана и дать ему настояться в течении 15- 20 минут.

Очистить картофель, а помидор нарезать четвертинками.

За 30 минут до готовности кюфты- бозбаша добавить целые картофелины в суп, заложить четвертинки помидора, влить шафрановый настой, посолить и поперчить по вкусу.

Ваш отзыв

Введите код: