Борщ с квашенной капустой и боровиками

Особенностью этого советского борща была то, что готовился он без свеклы, но исключительно со свежими белыми грибами и квашенной капустой.

Помидоры в рецепте борща с квашенной капустой и боровиками тоже никогда не заменялись никакой томатной пастой или томатным пюре- в ход шли только свежие томаты.

На 4- 6 порций борща с квашенной капустой и боровиками:

  • 1 литр бульона или горячей воды + еще немного для тушения,
  • 300 грамм говядины,
  • 100 грамм свежих белых грибов,
  • 500 грамм квашенной капусты,
  • 2 клубня картофеля,
  • 2 помидора,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка русской горчицы,
  • пучок петрушки и/или укропа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/2 чайной ложки смеси перцев,
  • 1/2 чайной ложки хмели- сунели,
  • соль по вкусу.
  • растительное масло для жарки,
  • сметана для подачи.

Борщ с квашенной капустой и боровиками

Горчицу добавить в квашенную капусту и томить на небольшом огне капусту минут 30, периодически подливая при необходимости воду.

Грибы вымыть и обсушить, нарезать их произвольно.

Лук и морковь очистить.

Очистить мясо от пленок и нарезать говядину, сельдерей, лук и морковь некрупными кубиками.

Овощи и мясо обжаривать в течении 15 минут на растительном масле.

Добавить грибы и обжаривать все вместе еще минут 10.

Выложить квашенную капусту к мясу с грибами и овощами и потушить 20 минут на малом огне.

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и залить 2 литрами горячей воды.

Добавить в кастрюлю очищенный и нарезанный на кубики картофель и поварить борщ 10 минут.

У помидоров срезать плодоножки и нарезать их на дольки.

Заложить в кастрюлю мелконарезанную зелень укропа и петрушки (оставив немного ее для подачи) и помидоры.

Заложить измельченный чеснок, посолить по вкусу, добавить остальные специи и потомить 10 минут под крышкой.

Подавать борщ с квашенной капустой и боровиками следует со сметаной и рубленной зеленью.

Ваш отзыв

Введите код: