Дробленые помидоры

Старый советский рецепт заготовки помидоров впрок, когда их урождалась тьма- тьмущая на приусадебных участках. Это самый лучший способ переработки огромного количества томатов.

Это сейчас, когда помидоры покупают по пол кило в магазине, над ними всячески извращаются: снимают шкурку, удаляют семена и прочее. А когда их при советской власти рождалось огромное количество, то все было не до этих буржуазных изысков и советские люди перерабатывали помидоры по нижеприведенному способу.

Такой продукт, как дробленые помидоры шел и в пир и в мир: и в салаты, и в первые, и во вторые блюда- его даже использовали в качестве освежающего напитка.

На 4,5 литра дробленых помидоров:

  • 5 килограмм помидоров.

Дробленые помидоры

Первый (быстрый вариант) дробленых помидоров.

Вымыть помидоры, вырезать из них плодоножки и больные места.

Разрезать помидоры на куски и провернуть их через мясорубку.

Второй вариант дробленых помидоров.

Помидоры ошпарить кипятком и сразу же переложить в ледяную воду. Снять с помидоров кожицу.

Вырезав плодоножку, плоды томатов разрезать поперек.

Если томаты очень спелые, то семена из них можно просто выдавить, если же нет- то вырезать семена.

Вынутые семена томатов переложить в дуршлаг и отцедить из них сок.

Пропустить через мясорубку половинки помидоров.

В полученную томатную массу влить сок.

Перелить все в эмалированную кастрюлю и довести до кипения на сильном огне.

Убавить огонь до малого и, помешивая, кипятить помидорную массу до полного исчезновения пены. Обычно на это уходит минут 10- 15.

В стерилизованные банки разлить массу и банки закатать.

Банки укутать в одеяло и оставить так до полного их остывания.

Если хочется получить более ядреный вкус у дробленых помидоров, то перед кипячением томатную массу необходимо оставить на 2- 3 дня при комнатной температуре до начала брожжения.

Ваш отзыв

Введите код: