Солянка сборная грибная

Рецептов сборных солянок великое множество в русской кухне. В основном, они представлены мясными солянками и солянками рыбными, но и грибная сборная солянка занимала у советских людей не последнее место.

Сборной солянку называли за разнообразие основного ингредиента (сбора)- мясных продуктов, рыбы или сортов грибов.

На 4- 6 порций солянки сборной грибной:

  • 500 грамм различных грибов: боровиков, опят, лисичек и т.п.,
  • 2 литра воды + еще немного для варки овощей и грибов,
  • 100 грамм сырокопченого бекона,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 помидор,
  • 5 зеленых оливок без косточек,
  • 5 черных оливок без косточек,
  • пучок петрушки,
  • 1- 2 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • соль,
  • черный свежемолотый перец,
  • растительное масло для жарки,
  • 1 лимон для подачи.

Солянка сборная грибная

Грибы вымыть, обсушить и почистить. Нарезать их ломтиками.

Залив грибы водой, отварить их на медленном огне в течении 10 минут.

Откинуть грибы на дуршлаг, залить их 2 литрами свежей воды, добавить 1 лавровый лист и варить 1 час после закипания на малом огне.

Очищенную морковь отварить до мягкости и нарезать ее мелким кубиком.

У помидора удалить плодоножку, поместить помидор минуты на 2 в кипяток, затем резко охладить под холодной водой и снять с томата кожицу. Нарезать помидор дольками.

Тонкими полукольцами нарезать лук и спассеровать его до золотистости на растительном масле.

Ломтиками нарезать сырокопченый бекон, добавить бекон к луку и обжарить их вместе минут 5.

Добавить помидор, потушить еще 5 минут.

Содержимое сковороды и морковь переложить к грибам и варить 10 минут после закипания супа.

Колечками нарезать оба вида оливок, петрушку мелко порубить, а очищенный чеснок пропустить через пресс.

Все вышеуказанные ингредиенты добавить в солянку, всыпать по желанию сахар, посолить и поперчить по вкусу.

Довести суп до кипения и варить 5 минут.

Готовую сборную грибную солянку подавать к столу горячей с дольками лимона.

Ваш отзыв

Введите код: