Похлебка грибная

Оригинальность этого советского варианта древнерусской грибной похлебки состоит в добавке овсяной крупы и разбавлении воды молоком.

Иногда, конечно же, в более дешевых заведениях общепита готовили такую похлебку и чисто на воде, да и белые грибы заменяли на шампиньоны, но это было уже не то.

На 4- 6 порций похлебки грибной:

  • 300- 400 миллилитров молока,
  • 700 миллилитров воды,
  • 200 грамм белых грибов,
  • 100 грамм свежего сала,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 50 грамм овсяных хлопьев,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • растительное масло для жарки,
  • несколько веточек укропа и/или петрушки для подачи.

Похлебка грибная

Очищенные морковь и лук измельчить.

Овощи спассеровать на растительном масле до мягкости.

Очистить вымытые и обсушенные грибы.

В 500 миллилитрах воды отварить в течении 15 минут грибы, а отвар сохранить.

Грибы и сало измельчить и обжарить их вместе в течении 15 минут.

В молоко влить оставшиеся 200 миллилитров воды и довести смесь до кипения.

Очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель и пассерованные овощи заложить в смесь воды и молока. Варить 15 минут.

Влить в кастрюлю грибной отвар.

Добавить измельченные овсяные хлопья в качестве загустителя похлебки и заложить обжаренные грибы с салом.

Поперчить, посолить по вкусу и прогреть похлебку в течении 5 минут на малом огне.

Готовую грибную похлебку подать с рубленной зеленью горячей.

Ваш отзыв

Введите код: