Холодец из свиных ножек и мяса

Практически в каждой советской семье на любой праздник готовили холодец, ведь из очень простых и понятных каждому советскому человеку продуктов получалось сытное и диетическое блюдо, которым можно накормить очень большое количество гостей.

Холодец— универсальная закуска, подходящая как для праздничного, так и для повседневного меню, а желирующие вещества в нем очень полезны для суставов. Подавался холодец с хреном, черным хлебом и иногда с отварным картофелем.

На 10- 12 порций холодца из свиных ножек и мяса:

  • 4- 5 молодых свиных ножек,
  • 500 грамм лопаточной или тазобедренной части говядины,
  • 1- 2 корня петрушки,
  • 1 крупная морковь,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 20 грамм желатина,
  • небольшой пучок укропа или петрушки,
  • 1/2 чайной ложки смеси перцев,
  • соль по вкусу.

Холодец из свиных ножек и мяса

Очистить и промыть свиные ножки, поскоблив их ножом.

Говядину вместе с ножками отварить в течении 30 минут, бульон слить.

Очистить, вымыть и нарезать кружочками корни петрушки и морковь.

На сухой сковороде обжарить овощи или запечь их в духовом шкафу.

Печеные овощи и мясопродукты залить водой так, чтобы вода полностью покрыла их в кастрюле.

Посолить и поперчить, варить 1 час 30 минут на медленном огне.

Бульон слить, процедить, удалив овощи. Бульон сохранить.

Остудив мясопродукты, отделить от костей мякоть.

Желатин замочить в  воде до набухания, согласно инструкции.

Мясо измельчить.

В процеженный бульон добавить измельченную зелень и предварительно очищенный толченый чеснок.

Заложить в бульон измельченное мясо.

Добавить набухший желатин и довести бульон со всем содержимым до кипения, чтобы желатин полностью растворился. Снять с огня.

Разлить по формам бульон с мясом и остудить его до комнатной температуры.

Формы закрыть крышками и поставить в холодильник до полного застывания холодца.

Ваш отзыв

Введите код: