Вареники старорусские

Такие вареники называли в советском общепите старорусскими- наверное за то, что в качестве начинки содержат они лесные грибы и куриные потроха.

Такая начинка, кроме как в русской кухне, нигде больше не встречается, впрочем как и сами вареники.

На 2- 3 порции вареников старорусских:

Для теста:

  • 350 грамм муки + еще немного на подпыл,
  • 1 яйцо + 1 для смазывания,
  • 130 миллилитров теплой воды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • лавровый лист для варки вареников.

Для начинки:

  • 150 грамм лесных грибов,
  • 350 грамм куриных потрохов,
  • 100 грамм репчатого лука,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки хмели- сунели,
  • 20 миллилитров растительного масла для жарки.

Для подачи:

  • рубленая зелень укропа и/или петрушки,
  • сметана.

Вареники старорусские

Для теста смешать муку и соль, вбить яйцо, влить воду и замесить эластичное, однородное тесто.

Для набухания клейковины поместить тесто для вареников на 30- 40 минут в холодильник.

Куриные потроха отварить в течении 20 минут в подсоленной воде, остудить и мелко их нарезать.

Почистить вымытые и обсушенные грибы и порубить их вместе с очищенным луком.

На растительном масле в течении 20 минут обжарить смесь лука и грибов.

Добавить к грибам с луком куриные потроха, всыпать хмели- сунели, соль и хорошо все перемешать.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто для вареников в пласт толщиной не более 2 миллиметров.

Начинку скатать в  виде небольших шариков и выложить шарики последовательно на тесто на небольшом расстоянии друг от друга.

Тесто вокруг фарша смазать взбитым яйцом и накрыть противоположным от себя краем.

Вырезать вареники с помощью стакана и прижать пласты теста вокруг начинки.

В подсоленной кипящей воде с добавлением лаврового листа отваривать вареники старорусские в течении 5- 6 минут после их всплытия.

Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.

Ваш отзыв

Введите код: