Варенье из айвы с орехами и лимоном

Неплохой социалистический рецепт варенья из айвы с добавлением орехов и лимона- не слишком сладкого, с приятной лимонной кислинкой.

По сравнению с яблоками айва гораздо лучше держит форму и варенье из нее получается более сухим, поэтому такое варенье широко использовалось в южных регионах страны в качестве начинки для пирожков. Если же варенье хочется получить более жидкое, то количество воды в рецепте нужно увеличить вдвое.

На 700 миллилитров варенья из айвы с орехами и лимоном:

  • 1 килограмм очищенной от семенных коробочек айвы,
  • 600- 800 грамм сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 1 небольшой лимон,
  • 100 грамм очищенных орехов (миндаль, грецкие, фундук),
  • 1 пакетик (1 грамм) ванилина.

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Вымыть и разрезать на 4 части айву, вырезать из нее семена. Нарезать части айвы дольками.

Довести до кипения воду с сахаром в эмалированной кастрюле.

Всыпать в кипящий сироп айву и варить 5 минут. Снять с огня и отставить на 12 часов.

Снова довести варенье до кипения и проварить его 5 минут Отставить снова на 12 часов.

Крупно раздробить орехи, а цедру лимона натереть на мелкой терке (нужна примерно 1 чайная ложка цедры), из мякоти лимона отжать сок (примерно 40 граммов).

При желании лимон можно просто нарезать на тонкие дольки, выбрать из них зерна и положить дольки в варенье.

Довести в третий раз варенье до кипения, положить ванилин, дробленые орехи и лимон (дольками или цедра + сок).

Снова довести до кипения и переложить варенье из айвы с орехами и лимоном в стерилизованную банку.

Закатать банку с вареньем и на 2 дня завернуть ее в теплое одеяло.

Ваш отзыв

Введите код: